Безопасная детская одежда должна надежно защищать от холода, палящих солнечных лучей, осадков и других внешних факторов. Это особенно важно, если ребенок находится не в городе, рядом с домом, а на природе – например, в длительном походе.

Для прогулок по лесу летом и в межсезонье отлично подойдут противоэнцефалитные костюмы. Они обеспечивают комплексную защиту и высокий уровень комфорта в сложных природных условиях.

Детский противоэнцефалитный костюм: какой он?

Главная задача противоэнцефалитной одежды – защитить ребенка от укусов клещей, комаров, мошек и прочих насекомых. Такой костюм является хорошей профилактикой опасных для здоровья клещевых инфекций. Его можно взять с собой, отправляясь на сбор дикоросов, в детский лагерь, на рыбалку или охоту.

Материалы для противоэнцефалитных костюмов

Как правильно выбрать безопасную одежду для ребенка, который регулярно ходит в лес? При покупке костюма обратите внимание на материал пошива. Он должен быть прочным и качественным.

Комплекты часто шьются из натурального 100% хлопка. В зависимости от плотности материала, они могут быть рассчитаны на жаркую или прохладную погоду. Хлопковые ткани обеспечивают высокий комфорт носки, хорошо дышат: они отлично отводят пот от тела и быстро высыхают. Плотный хлопок отличается повышенной устойчивостью к истиранию и прочностью на разрыв.

Для пошива противоэнцефалитных костюмов подходят и смесовые ткани, например, из хлопка с добавлением полиэстера. Сочетание натуральных и синтетических нитей обеспечивает им следующие плюсы:

  • Хорошая воздухопроницаемость (у некоторых материалов она не уступает хлопку).
  • Мягкость и комфорт в носке.
  • Гипоаллергенность.
  • Высокая стойкость к сминанию.
  • Отсутствие усадки и других деформаций.
  • Прочность и устойчивость к износу, длительный срок носки.

Детский противоэнцефалитный костюм рассчитан на использование в лесу не только в сухую, но и в дождливую погоду. Повысить устойчивость материала к влажности позволяет специальная водоотталкивающая пропитка. Она не обеспечивает полной водонепроницаемости, но существенно замедляет промокание вещей под дождем.

Составы, придающие ткани гидрофобные характеристики, наносятся производителем. Благодаря такой отделке, капли скатываются с поверхности одежды, не проникая внутрь. При этом большая часть современных пропиток не мешает нормальному испарению пота с поверхности тела. При многократных стирках одежды водоотталкивающие свойства могут снижаться.

Еще одно требование, которое предъявляется к одежде для леса – это высокая прочность. Улучшить эту характеристику позволяет использование армирующих нитей. Специальное усиленное волокно вплетается в структуру обычной ткани. В результате получается материал рип-стоп: его можно узнать по характерным клеточкам на поверхности.

Армированная ткань имеет повышенную прочность на разрыв. Даже есть порезать материал, повреждение не будет распространяться из-за усиливающих волокон. Кроме того, рип-стоп устойчив к деформациям – не вытягивается и не садится. Армирующие нити обычно закрывают хлопковой оплеткой, поэтому их наличие не снижает комфортность одежды.

Противомоскитная сетка

Назойливые, лезущие в лицо насекомые могут стать серьезной проблемой в лесу. Защититься от них позволяют противомоскитные сетки: обычно они прикрепляются к капюшону. В большинстве моделей они фиксируются по лицевому вырезу на молнию, поэтому их можно легко снять и убрать.

Качественная противомоскитная сетка обладает следующими характеристиками:

  • надежно защищает даже от мелких мошек;
  • не мешает нормальному обзору;
  • размещается на достаточном отдалении от лица, не вызывает раздражение и дискомфорт;
  • обладает высокой прочностью, долго не рвется.

Ловушки для клещей

Противоэнцефалитные костюмы отличаются специальным кроем, который обеспечивает повышенный уровень безопасности. Брюки и куртки оснащаются складками-ловушками, которые мешают клещам ползать по одежде. Это существенно снижает риск соприкосновения насекомых с открытыми участками тела.

Ловушки представляют собой специальные складки, которые размещают на рукавах ниже локтя, на брюках под коленом, а также на груди и спине. Если клещ попадет на одежду, он не сможет пробраться выше. Карманы костюмов также оснащаются клапанами, котонные не дают насекомым забраться внутрь.

В некоторых случаях используются дополнительные химические пропитки, которые ослабляют или убивают насекомых. Ткани обрабатываются веществами, безопасными для людей и домашних животных.

Еще одна особенность кроя противоэнцефалитных костюмов – это максимальная герметичность. Открытой кожи, на которую могут попасть клещи, должно быть как можно меньше. Поэтому рукава, низ брюк и пояс плотно фиксируются с помощью резинок или эластичных лент.

Влагозащитные костюмы

Водоупорная одежда пригодится как на природе, так и в городских условиях. Детские влагозащитные костюмы состоят из куртки и брюк. Их можно брать с собой, отправляясь на улицу, и надевать поверх обычной одежды.

Влагозащитные костюмы можно использовать летом, весной и осенью. Модели, рассчитанные на теплую погоду, шьют из тонкого полиэстера. Этот материал обладает высокой устойчивостью к воздействиям воды, поэтому он не промокает даже при сильном ливне. Среди других плюсов – хорошие грязезащитные характеристики, устойчивость к износу, небольшой вес, долговечность.

Демисезонные комплекты более теплые, чем летние. Из полиэстера обычно выполняется только верхняя часть. Чтобы дополнительно защитить ребенка от холода, используют подкладку – например, из теплого флиса. Этот материал комфортен в носке, мягко прилегает к телу и не закатывается.

Выбирая влагозащитную одежду для детей, учитывайте, что полиэстер не обладает дышащими свойствами. При длительном ношении это может вызывать дискомфорт.

Тонкие костюмы для жаркой погоды

Для прогулок в местах с невысокой опасностью укуса клещей вместо противоэнцефалитных комплектов можно использовать обычные костюмы. Куртки и брюки, сшитые из тонкой хлопковой или смесовой ткани, хорошо отводят влагу от тела и обеспечивают комфорт в жаркую погоду. Для защиты от насекомых в таких костюмах предусмотрены капюшоны с москитными сетками.

Безопасная одежда для темного времени суток

Даже в легких сумерках видимость человека существенно снижается. Это приводит к повышенной опасности на дорогах: вечером, ночью или ранним утром водитель может не заметить пешехода.

Как выбрать безопасную детскую одежду, в которой ребенок будет хорошо виден в темное время суток? Повысить заметность пешехода на дороге позволяют световозвращающие элементы. Они отражают свет автомобильных фар, поэтому водитель видит их как светящиеся объекты.

Полосы из специального материала наносятся на разные части одежды. Чтобы обозначить границы силуэта, их прикрепляют к штанинам брюк и на рукава курток. Если дети носят обычную одежду, ее безопасность также можно повысить. Отдельно продаются световозвращающие ленты, наклейки и прочие аксессуары, которые легко закрепляются на вещах.